Защита от атмосферного электричества


Статистика утверждает, что на земном шаре ежедневно происходит около пятидесяти тысяч гроз. Наиболее опасным явлением при этом является разряд молнии. Изобретателем громоотвода считается Б. Франклин, который в 1752 году предложил способ избавления от этого поражающего фактора: металлический штырь, соединенный с заземлением, следует устанавливать в высшей точке сооружения. Безопасной зоной является конус с углом около 120º и вершиной, совпадающей с концом стержня. С тех пор монтаж системы молниезащиты постепенно стал неотъемлемой частью при возведении различных зданий.

Дело в том, что в грозовых облаках имеется громадный электрический заряд – от сотен тысяч до нескольких миллионов вольт. И когда напряжение превышает критическое, то есть становится достаточным для пробоя воздушного слоя, между тучей и землей (имеющей нулевой потенциал) проскакивает гигантская искра в виде молнии. По образующемуся каналу ионизированного газа заряд стекает в почву и рассеивается. Если же на его пути попадется что-то горючее, возможно воспламенение и пожар. Поэтому монтаж молниезащиты цена за сохранность имущества и человеческих жизней.

Другие типы угроз

Существует и опасность микроразрядов статического электричества. Например, если крыша коттеджа из металлочерепицы или оцинкованной стали, которая положена на рубероид, изол или толь. За счет трения о микроскопические частицы пыли, присутствующие в воздухе, такой своеобразный конденсатор иногда заряжается до значительного потенциала. Человек, проводящий работы на чердаке, может получить поражение током буквально «из ниоткуда». К тому же такой самопроизвольный разряд порой бывает причиной пожара, если поблизости случайно окажется канистра с бензином или бутылка с растворителем.

Преимущества промышленных образцов

В настоящее время существуют развитая методика предохранения от воздействий атмосферного электричества. Заземление и грозозащита весьма просты, но приносят пользу, которую трудно переоценить. Специальный штырь заглубляется вплоть до водонесущего слоя (иногда на 10-20 метров) – так обеспечивается наименьшее сопротивление току при минимуме земляных работ. А мизерная площадь, занимаемая оборудованием, не заслуживает и упоминания. Но зато коттедж или дача становятся неуязвимыми для поражения молнией.

Если использовать готовую модульно-штыревую конструкцию с омедненными деталями, то ее разрешено монтировать без сварки. Это допускается техциркуляром 11/2006 ассоциации «РосЭлектроМонтаж». Одновременно покрытие цветным металлом дает повышенную коррозионную стойкость: срок службы таких проводников достигает века. Да и само по себе наличие заземления в розетках придает электрической сети дополнительную стабильность, ведь при попадании молнии в дом, не оборудованный грозозащитой, все подключенные к ней приборы могут выйти из строя.

Поэтому пренебрегать громоотводом и контуром нулевого потенциала не стоит. Особенно это касается частных домов и сооружений, стоящих отдельно от других зданий.